учет денежных документов бюджетного учреждения в программе Турбо Бухгалтер
Согласно требованиям Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях (приказ Мини-стерства финансов Российской Федерации от 30.12.99 г. № 107н, далее - Инструкция) бюджетные учрежде-ния должны учитывать денежные документы отдельно от денежных средств.
В бюджетных учреждениях к таким документам относятся: талоны на бензин и масла, талоны на питание, почтовые марки и марки государственной пошлины, оплаченные путевки в санатории, дома отдыха и турба-зы, извещения на почтовые переводы, бланки трудовых книжек и вкладышей к ним и т.п.
Денежные документы учитываются на субсчете 132 «Денежные документы». В соответствии с Инструк-цией денежные документы должны храниться в кассе бюджетного учреждения, а их движение (прием и вы-дача) оформляется кассовыми ордерами, на которых ставится штамп «фондовый». Фондовые ордера регист-рируются в конце журнала приходных и расходных кассовых документов ф. КО-3 на отдельных листах.
Для автоматизированного учета и реализации требований Инструкции в отношении учета денежных до-кументов в программе должны быть предусмотрены следующие функции:
аналитический учет видов денежных документов;
учет по сериям и номерам;
учет денежных документов по количественному номиналу.
Возможности «Турбо Бухгалтера» (разработчик - ЗАО «ДИЦ») позволили специалистам ЗАО «Агентство «Русспромоценка» (Центр технической поддержки) на базе этой программы разработать для конфигураций «Бюджет» и «Воинская часть» подсистему «Денежные документы», которая обеспечивает ведение учета де-нежных документов в соответствии с Инструкцией.
Для удобства работы с подсистемой предусмотрен бланк «Центр управления», который гарантирует опе-ративный доступ ко всем ее электронным формам, для ведения аналитического учета денежных документов - дополнительный справочник «Денежные документы» (ДенДок). Аналитические признаки в этом справочнике формируются с помощью бланка «виды денежных документов», который сохраняется в картотеке. На каж-дый вид документа создается отдельная запись, т.е. документу присваивается уникальный код аналитическо-го учета. Под видом денежного документа понимается не только его разновидность (талоны на бензин, тало-ны на питание, трудовые книжки и т.п.) но и отличие по номиналу (10 л, 20 л), а при необходимости и по предприятию - эмитенту денежного документа. При этом цена документа не является обязательным услови-ем для различия в аналитическом учете.
Поле «Номинал» должно быть заполнено количественным показателем номинала, например, для путевки в санаторий - 1 (на одного отдыхающего), для почтовой марки - 1, для талона на бензин – количество лит-ров, указанное на нем. Поле «Единица измерения» является показателем номинала денежного документа, например для бензина единица измерения – литр, для путевок - штук, почтовых марок - штук.
Приход и расход денежных документов в программе оформляются путем заполнения бланков с аналогич-ными названиями. Под приходом понимаются любые операции, отражаемые по дебету субсчета 132 (получе-ние, возврат). Приход может оформляться одной операцией одновременно по нескольким документам, имеющим одинаковую дату и однотипное содержание операций (одинаковые корреспонденции субсчетов).
При выборе субсчетов дебета и кредита «Турбо Бухгалтер» автоматически определяет состав справочни-ков, из которых пользователю следует выбрать нужные аналитические признаки (организацию, подотчетное лицо, код бюджетной классификации и т.п.). Если приход оформляется по нескольким денежным докумен-там, у которых имеется общая аналитика, то в соответствующее поле выбираются общие аналитические при-знаки. При оформлении расходной записи в программе для осуществления контроля выводятся остатки де-нежных документов с указанием их количества, а также номиналов, серий и номеров.
По каждой позиции бланка прихода (расхода) выбирается вид документа (аналитический признак) и за-полняются поля, где указывается цена одного документа для данной партии, например, одного талона на бензин, одной почтовой марки, одной путевки в санаторий. Если бланк строгой отчетности не имеет цены, то это поле не заполняется. Количество (литров, путевок, почтовых марок) определяется автоматически, умно-жением количества документов по данной строке (партии) на количественный номинал этого «вида денежно-го документа». При необходимости заполняются поля, в которых указываются серия и диапазон номеров данной партии бланков.
Заполненный бланк прихода (расхода) денежных документов можно сохранить в картотеке и провести по учету (поле «проводить»). Проводки можно вызвать для просмотра нажатием клавиши «F12». Сумма, на ко-торую будет сформирована проводка, определяется автоматически, как произведение количества документов на цену одного документа. При этом количественный показатель этой проводки будет равен произведению количества документов на номинал одного документа (например, количество литров при покупке 100 тало-нов с номиналом - 10 л каждый составит - 1000 л).
Приходный кассовый ордер с пометкой «фондовый» формируется непосредственно из бланка «приход денежных документов».
Если операции прихода и расхода денежных документов проведены по учету, то можно сформировать и распечатать книгу по учету бланков строгой отчетности (ф. 448). При этом на каждый код учета, т.е. разно-видность денежных документов, будет рассчитан отдельный лист формы 448. Автоматизированный учет денежных документов ведется по количеству, сериям и номерам, т.е. в соответствии с требованиями Инст-рукции.
На каждый код учета денежных документов формируется карточка учета средств и расчетов (форма 292). При необходимости раздельного формирования этой карточки по кодам бюджетной классификации можно выбрать требуемый код.
Программа, в которую входит описанная подсистема, обеспечивает получение регистров синтетического и аналитического учета, которые предусмотрены Инструкцией. Кроме того, возможности генератора внут-ренних отчетов программы «Турбо Бухгалтер» позволяют пользователю получать практически любые отчеты в разрезе выбранной аналитики, группировать отчеты по одинаковым признакам, разбивать их на группы, таблицы, столбцы, строки, строить любые графики, переходить по многомерной аналитике к конкретной проводке. Например, бухгалтер может получить внутренний отчет по подотчетным лицам с указанием стои-мости денежных документов, числящихся в подотчете, и расшифровкой по видам документов и их количест-венному измерителю (номиналу).
Анализ внедрения описанной разработки показал, что в результате автоматизации учета денежных до-кументов значительно сокращается время, ранее затрачиваемое бухгалтерий на учетную работу.