"Турбо Бухгалтер" - платформа для комплексной автоматизации торговых предприятий
Многолетний опыт компании ДИЦ по развитию, внедрению и сопровождению систем автоматизации бухгалтерского учета лег в основу создания усовершенствованной версии программы «Турбо Бухгалтер 6.9», которая полностью соответствует актуальным требованиям законодательства.
В настоящее время предприятия заинтересованы не столько в автоматизации бухгалтерии или каких-либо отдельных участков учета, сколько в комплексной автоматизации их деятельности. Новая разработка «Турбо Бухгалтер 6.9» позволяет это осуществить. Для этой цели на платформе «Турбо Бухгалтер 6.9» созданы при-ложения, обеспечивающие решение широкого спектра учетных задач: «Бухгалтерский учет ТМЦ», «Учет основных средств», «Зарплата», «Кадры», «Торговля и склад», «Учет работы автотранспорта». Для автомати-зации сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде созданы системы «Экспорт отчетно-сти в «Баланс-2», «Экспорт отчетности в форматы МНС», «Отчетность». Все приложения работают в единой интегрированной среде, используют общие системные справочники и картотеки, что обеспечивает тесную взаимосвязь данных всех систем.
Актуальной для торговых предприятий является реализованная в «Турбо Бухгалтере 6.9» возможность параллельного ведения оперативного и бухгалтерского учета ТМЦ. В целом программный комплекс «Турбо Бухгалтер 6.9» можно подразделить на системы бухгалтерского и оперативного учета. Системы бухгалтер-ского учета позволяют автоматизировать учет операций по движению денежных средств (банк и касса), учет основных средств и нематериальных активов, учет НДС, начисление и выдачу заработной платы, бухгалтер-ский учет ТМЦ, налоговый учет и формирование всех необходимых бухгалтерских, налоговых, статистиче-ских и других отчетных документов, системы оперативного учета - учет и движение ТМЦ, операции по ком-плектации и разукомплектации ТМЦ, выписку полного комплекта первичных документов, формирование всевозможных отчетов, а также кадровый учет и учет работы автотранспорта.
Системы оперативного учета
Системы «Торговля и склад». Работа большей части торговых предприятий построена таким образом, что прием и отгрузка товара осуществляются со склада. При этом прием-отпуск товара выполняет кладовщик, а выписку первичных документов, контроль за получением оплаты и многое другое - операторы и менеджеры. После чего оформленные документы (по приходу или на отгрузку) попадают в бухгалтерию и затем обраба-тываются.
«Турбо Бухгалтер 6.9» работает таким образом, что в результате автоматизации участка, отвечающего за прием и отгрузку ТМЦ с помощью приложения «Торговля и склад», можно получить сформированные дан-ные для бухгалтерии.
Данное приложение содержит два типа рабочих мест: «Оператор» и «Менеджер». Рабочее место «Опера-тор» позволяет автоматизировать деятельность оператора (кладовщика) и включает полный набор операци-онных документов по движению ТМЦ - прием, отгрузка, возврат контрагентом, возврат контрагентам, прием из производства, передача в производство, комплектация (разукомплектация), перемещение, инвентаризация, списание и др. Это рабочее место предназначено для быстрого ввода информации при комплектовании ТМЦ и печати полного комплекта первичных документов и построено на картотеках операционных документов. По данным картотек с использованием SQL-запросов формируются отчеты по остаткам ТМЦ, остаткам де-нежных средств, оборотно-сальдовая ведомость и о резервировании за период.
Рабочее место «Менеджер» организовано на внутренних проводках и содержит не только полный доступ к операционным документам, но и обеспечивает получение большого количества аналитических отчетов: остатки средств, движение средств, остатки ТМЦ, оборотно-сальдовая ведомость, партии и сроки годности, продажи, задолженности и др. Таким образом, менеджер может отслеживать движение ТМЦ, получение средств, задолженность контрагентов, а также организовывать работу операторов, контролировать отпуск ТМЦ с того или иного рабочего места и пр.
Система «Кадры». Для автоматизации рабочего места инспектора отдела кадров разработано специаль-ное приложение «Кадры». Оно имеет полный набор унифицированных форм по кадровому учету и позволяет формировать отчеты для оперативного анализа кадровой деятельности. Рабочее место инспектора по кадрам может поставляться как в локальном, так и в сетевом варианте. Предусмотрено использование комплексного приложения «Управление персоналом» (Зарплата + Кадры). В этом варианте (независимо от количества ра-бочих мест) учетная информация вводится только один раз с рабочего места как бухгалтера-расчетчика, так и инспектора по кадрам.
Система «Учет работы автотранспорта». Автоматизация рабочего места нарядчика (диспетчера) по учету работы автотранспорта осуществляется с помощью приложения «Учет работы автотранспорта». Сис-тема позволяет осуществлять выписку путевых листов, производить учет расхода ГСМ, автозапчастей, шин и др. Все данные об отработанном времени для начисления заработной платы передаются в приложение «Зар-плата». Система также связана с системой учета движения ТМЦ, основных средств.
Системы бухгалтерского учета
Программа «Турбо Бухгалтер 6.9» с приложениями бухгалтерского учета предназначена для автоматиза-ции рабочих мест бухгалтеров. Она спроектирована таким образом, чтобы любая организация (пользователь) могла реализовать собственную схему (учетную политику) работы. Это достигается с помощью гибких на-строек «схем доступа» к картотекам и путем редактирования «схем работы» (в программе - «план бухгалте-рии»), что позволяет защитить конфиденциальность информации (например, сведения о размере заработной платы могут быть доступны лишь с рабочего места бухгалтера-расчетчика, а с рабочего места кассира можно получить информацию только о движении по кассе). Если на предприятии расчет заработной платы происхо-дит на нескольких рабочих местах, то можно разграничить доступ к общим картотекам (т.е. со своего рабоче-го места бухгалтер-расчетчик будет иметь доступ только к информации, которую ввел сам, и не будет «ви-деть» общей картины).
Системы бухгалтерского учета, так же как и оперативного, содержат несколько планов рабочих мест, причем план работы (в программе - «план бухгалтерии») легко настраивается и может содержать как полный доступ (Предприятие.pro), так и специализированный (Зарплата.pro).
Новые возможности
Программа «Турбо Бухгалтер» версии 6.9 обеспечивает пользователю ряд возможностей.
Использование процедуры «свертка проводок» позволяет бухгалтеру получить суммарный оборот по сче-ту учета ТМЦ с разбивкой по первичным документам, ставкам НДС и признаку налогового учета. Это спо-собствует повышению скорости обработки данных за счет уменьшения количества проводок. При этом ис-ключена потеря детализации по ТМЦ, поскольку всегда можно воспользоваться процедурой разворачивания проводок как для всех документов, так и для любого конкретного.
Получение оперативной информации из системы «Торговля и склад» происходит при помощи специально разработанного бланка и может осуществляться с любой периодичностью. Каждый переданный документ будет иметь отметку, что он сформирован в этой системе и не может быть изменен без «санкции» бухгалтера.
В «Турбо Бухгалтере 6.9» отсутствует необходимость дублирования ввода информации из первичных до-кументов. Это свойство можно рассмотреть на денежных операциях. Как правило, первоисточником по де-нежным операциям является бухгалтерия, ввод данных в программу осуществляется с рабочего места бухгал-тера. Причем бухгалтер не располагает необходимой детализацией, которая нужна для оперативного учета. Специально для этих целей был разработан бланк, при помощи которого происходит прием информации о движении денежных средств, имеющих прямое отношение к купле-продаже ТМЦ на рабочем месте операто-ра. В случае, если только часть суммы пришедшей от контрагента по одному платежному поручению, имеет отношение к движению ТМЦ, бухгалтер может установить «лимит». Это значит, что оператор сможет «ис-пользовать» только эту часть суммы.
Пакет первичных документов теперь можно сформировать в программе лишь одним нажатием кнопки непосредственно из операционного документа.
Наряду с ТМЦ на складе может храниться и оборудование, требующее дальнейшей установки, а также купленные, но не введенные в эксплуатацию основные средства. Именно для учета этих объектов и было введено поле «Оборудование» в карточку ТМЦ. В дальнейшем это позволит бухгалтеру получить информа-цию о движении таких объектов и сформировать необходимые операционные документы в системе «Основ-ные средства».
Если доставка (покупка) ТМЦ связана с несколькими контрагентами (например, контрагент «А» продал товар на условиях «Склад поставщика», контрагент «Б» осуществлял доставку товара до железнодорожной станции, контрагент «В» - по железной дороге до станции назначения, а контрагент «Г» - от станции до склада покупателя), то эту операцию можно осуществить по одному операционному документу, причем в бухгалтерской проводке, сформированной типовой операцией, задолженность по каждому контрагенту будет учитываться раздельно.
Если на предприятии согласно принятой учетной политике допускается учет в себестоимости ТМЦ всех накладных расходов (независимо от количества контрагентов) или, наоборот, все накладные расходы учиты-ваются обособленно, то теперь для этих целей следует сформировать всего один операционный документ. Программа также позволяет осуществлять учет ТМЦ как в покупных, так и в продажных ценах (счет 42).
Кроме того, в версии 6.9 предусмотрена возможность управлять предыдущими периодами. Для этих це-лей была введена новая функция - «Замораживание периода». Ее смысл заключается в том, что проводки прошлого периода выделяются в особый раздел и разграничивается доступ к ним сотрудников предприятия. Такая схема обеспечивает разделение документов и проводок за прошлый период, в результате чего можно изменить документ, не затрагивая проводки. Данный механизм предполагает, во-первых, нежесткое закрытие периода, что позволяет одновременно работать и в текущем, и в закрытом периоде; во-вторых, формирование нескольких закрытых периодов, в-третьих, предоставление некоторым пользователям возможности не закры-вать (замораживать) период совсем.
«Турбо Бухгалтер 6.9» также позволяет осуществлять раздельный доступ к данным одной картотеки, что приводит к существенному увеличению скорости на рабочем месте оператора.
Таким образом, новая версия 6.9 программного продукта «Турбо Бухгалтер» обеспечивает пользователям комплексное решение широкого спектра учетных задач: от кадрового до складского учета.
А. ЛИТВИНОВ, начальник отдела разработки компании ДИЦ