«Заводной» аудит
статья приводится в сокращении
(полный вариант читайте в "Двойной записи" №8, 2004 г.)
В отличие от Запада, где аудиторских программ - пруд пруди, ситуация на отечественном рынке в этой области далека от блестящей. Мы насчитали всего пять продуктов российского производства для аудиторов. Именно этим программам и посвящен наш обзор.
Мы тестировали программы «ЭкспрессАудит: ПРОФ» от фирмы «Термика», «Ассистент аудитора» от «СЕРВИС-АУДИТА», совместную разработку компаний «Гольдберг Аудит» и «Турбо Бухгалтер» - «Помощник аудитора», «Аудит-Мастер» от «ДАСО Аудит Информ» и AuditNET Professional от ООО «Новые эффективные технологии».
Отечественные программы автоматизации аудита условно можно разделить на три группы: справочно-информационные, не претендующие на полноценную автоматизацию, разработки, автоматизирующие непосредственно сам процесс аудиторской проверки, и программы, точнее, программа (она пока одна), охватывающая всю деятельность аудиторской компании....
.................................................................................................................
Еще одну методику проведения аудита предлагает компания «Гольдберг Аудит» в программе «Помощник аудитора», созданной средствами платформы «Турбо Бухгалтер Разработчик». Здесь возможностей для «самодеятельности» несколько больше. Дело в том, что «Турбо Бухгалтер Разработчик» - отдельная среда программирования. Освоив ее, можно все переделать под себя. Однако подобные эксперименты требуют времени, и в большинстве случаев покупатели пользуются тем, что уже заложено в программе.
Как и в «ЭкспрессАудит: ПРОФ», вся работа в «Помощнике аудитора» разбита на четыре этапа: предварительный, планирование аудита, проведение аудита и заключительный, но заданный набор возможностей на каждом этапе шире. На предварительном этапе можно, помимо оформления документов, протестировать систему автоматизации бухучета, имеющуюся на проверяемом предприятии. На этапе планирования программа позволяет рассчитать по заданным в системе алгоритмам аудиторский риск и уровень существенности, последний с разноской по статьям баланса.
Сама проверка, как и в «ЭкспрессАудит: ПРОФ», разбита на заданные разработчиками тематические разделы - их 14. К каждому разделу привязан конечный перечень аудиторских процедур. В программу проведения работ по определенному разделу можно включать как весь перечень, так и избранные процедуры, но добавить свои без навыков программирования не получится. По каждой нужно оформить определенный набор рабочих документов в виде бланков, но в отличие от «ЭкспрессАудит: ПРОФ» это не только вопросники, а и тесты, запросы первичных документов, заполняемые таблицы, расчеты. Пример последнего - бланк расчета величины аудиторской выборки. Расчет производится по авторскому алгоритму перед началом работы по каждому разделу проверки.
Заключительный этап у программы «Помощник аудитора» - уникальный среди всех разработок, представленных на рынке. Помимо автоматизированного формирования различных видов аудиторских заключений, система позволяет проводить следующие итоговые процедуры: информация об аффилированных лицах, событиях после отчетной даты и допущение непрерывности деятельности проверяемой организации.
Список дополнительных возможностей продолжает блок контроля качества аудита. Проверяется независимость аудита, наличие рабочих документов по каждой процедуре, полнота аудиторских доказательств, соответствие требованиям нормативных актов и т. д. Итоговая оценка качества выводится автоматически.
Встроенный в программу блок финансового анализа выглядит посерьезней своего аналога в «Ассистенте аудитора». Но и здесь это всего лишь дополнение. Для полноценного финанализа существуют отдельные продукты.
.........................................................................................
Д. Светин, эксперт журнала "Двойная запись"