
Назначение и возможности системы:
• Планирование производства: планирование выпуска готовой продукции с учётом ее продажной цены, себестоимости и ожидаемой прибыли; планирование потребности в сырье для производства;
• Учет движения материалов и ТМЦ в процессе производства продукции: отпуска сырья, получение готовой продукции, списание, возврат, брак и т.п.
• Расчёт фактических затрат по производству и фактической себестоимости выпускаемой продукции, отклонений фактической и плановой себестоимости, анализ затрат на производство в разрезах цехов и бригад;
• Формирование первичной документации: формирование первичной документации: калькуляционная карточка, план производства, наряд – заказ, лимитно – заборная карта, акт инвентаризации, акт расхода;
• Формирование отчётности по производству: отчёт по выпуску и движению готовой продукции, затратам материалов, отклонениям от нормативных затрат и т.п.
• Рекомендовано для средних и малых производственных предприятий лёгкой и пищевой промышленности.
Схема функционирования всей системы:
Работа системы строится от нормативных (плановых) затрат на производство готовой продукции (нормы затрат материалов, труда и накладных расходов). По этим нормативам составляется план производства и плановая потребность в материалах. Учет выпуска продукции ведется с использованием счета 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. В течение отчётного периода затраты на производство учитываются на 20 счете. В конце отчётного периода осуществляется расчёт фактических затрат на производство на основании данных бухгалтерии (материальные, зарплата, амортизация, аренда и т.п.) и производится корректировка 20 и 40 счетов с учётом фактических затрат на производство.
Для учета затрат и расчета себестоимости продукции используется нормативный метод, при котором на предприятии по каждому виду выпускаемого готового изделия составляется предварительный норматив и рассчитывается нормативная себестоимость продукции. В Калькуляционных картах определяются нормативные затраты на производство готовой продукции, а именно: нормы на используемые при производстве материалы, нормы трудозатрат, накладные расходы.
После того, как созданы Калькуляционные карты, можно сформировать План производства, в котором должны быть перечислены изделия, планируемые к выпуску за период. Наличие Плана производства позволяет организовать управленческий учет процесса производства. На этапе подготовки плана производства, используя данные калькуляционных карт, можно оценить прибыль от реализации конкретной производственной программы.
В течение отчетного периода происходит отпуск материалов для целей производства и отгрузка готовой продукции на склад, где хранится эта продукция.
Для решения задачи расчета фактической себестоимости необходимо обладать следующей информацией:
1. Объемы списания материалов в производство; необходимо учесть все поступившие в производство (в цех) материальные ресурсы.
2. Данные о количестве фактически израсходованных в процессе производства материалов и об отклонении израсходованного количества ресурсов от норм.
3. Данные о поступлении готовой продукции на склад.
I. Списание материалов в производство в приложении осуществляется двумя способами:
- формированием Наряд-заказов; указывается наименование изделий в ассортименте и запланированное количество выпуска каждого вида изделия. На основании заказа бухгалтерия рассчитывает потребность в сырье и определяет количество сырья, подлежащего отпуску со склада в цех. Наряд-заказ служит основанием для оформления проводок списания материалов в производство.
- Через Накладную на передачу готовой продукции в места хранения. Материалы в этом случае списываются в момент оприходования готовой продукции.
II. Учет количества фактически израсходованных в процессе производства материалов
осуществляется с использованием одного их 2-х методов:
- инвентарный метод, по которому производится инвентаризация остатков материалов в цехе и составляется Инвентаризационная опись на начало и конец периода. С учетом количества полученных и возвращенных материалов за отчетный период рассчитывается, сколько фактически израсходовано ресурсов в производственном цикле (периоде). Зная расход материалов по нормам, определяем величины экономии или перерасхода.
- метод документирования отклонений. При этом методе материально-ответственным лицом производственного подразделения составляются Акты расхода, в которых он указывает наименование и количество израсходованных материалов в следующих показателях: по норме, сверх нормы; также указываются причины отклонения.
III. Учет поступления готовой продукции. При поступлении готовых изделий из цеха на склад оформляется Накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма МХ-18) с одновременным формированием проводок Дт43 Кт40. Если на предприятии не заполняются Наряд-заказы, а списание материалов в производство выполняется при поступлении готовой продукции, то накладные на передачу готовой продукции (форма МХ-18) является источником проводок и по списанию материалов, и по поступлению готовой продукции.
В конце отчетного периода рассчитывается полная себестоимость продукции. Расчет производится в бланке «Расчет фактической себестоимости», в нем определяются затраты на выпуск изделий, незавершенное производство на начало и конец периода, объем выпущенных и реализованных за период изделий.